Incubation et écloserie (truites)

Incubation et écloserie (truites)

Après passage au "laboratoire sain", incubation des oeufs de truites en "SF4"
 réception et tri des oeufs de truites

 réception et tri des oeufs de truites

Écloserie

L’écloserie est le lieu où sont incubés les oeufs (provenant de nos fournisseurs). Cette phase importante de l’élevage, qui dure ~15 jours, nécessite des conditions d’hygiène très strictes. L’utilisation d’eau de ville déchlorée et désinfectée aux UV permet d’éliminer ou de diminuer la pression de pathogènes et de renforcer la fiabilité et la répétitivité des résultats

Système d’élevage en eau recirculée pour l'incubation type SF4

Circuit Fermé Recyclé Thermo-régulé (CFRT) composé de 43 aquariums de 30L chacun. Capacité d'hébergement : ~20 000 à 25 000 truites (alevins)

Description technique

relevé de mortalités des lots à l'incubation SF4

D’une capacité d’incubation instantanée de ~36 000 oeufs, l’écloserie dispose de structures modulables capables de réaliser des incubations individuelles (500 oeufs) ou en masse (2000 oeufs). Elle dispose de 8 auges pouvant remplies d'un incubateur en masse ou 8 incubateurs individuelles.

Système d’élevage expérimental. Composé de 2 filtres mécaniques et biologiques (biogrog)
 

Traitement d'eau

Eau de ville déchlorée via un filtre sur charbon actif

Surveillance et contrôle à distance

Mesure d'O2 et température en continu
 

Eau et conditions environnementales

 

Eau de ville à température constante filtrée sur UV avant utilisation
 

Température

Température d'incubation : 10°C

*avec possibilité de régulation de la température (5-20 °C)
 

Oxygène

Instructions : Le taux d’oxygène est maintenu supérieur à 7 mg/l.

Apports d'oxygène possible via un tube en U et/ou diffuseurs d'air individualisés dans chaque auge/aquarium
 

Contact

RIGAUDEAU Dimitri

Centre des recherches INRA de Jouy en Josas

Domaine de Vilvert, bâtiment 234
78350 Jouy en Josas, France
Tél. : +33 (0)1 34 65 28 53
E-mail: dimitri.rigaudeau@inra.fr
 

Voir aussi

Date de modification : 13 septembre 2023 | Date de création : 09 mars 2017 | Rédaction : IERP ; PEIMA ; Setha KETAVONG